注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

夏季开车空调使用有八大错误」里说的那些,有道理吗?  

2015-09-17 14:22:24|  分类: 【汽车知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

更新一张空调压缩机压力曲线

图没加工有点丑,将就看

前 45 分钟是 40km/h,接着是 60km/h 20 分钟,接着是 100km/h 20 分钟,最后是怠速 40 分钟。

随着车速增加冷凝器,进风量增加,车内温度降低,系统压力就降低。最后怠速工况系统压力最高。100km/h 压力突变是系统保护机制(结霜保护)停掉了压缩机压力,低压回升,高压降低。所以说怠速的时候压缩机负载是最大的。这个曲线试验顺序不是从怠速开始,如果从怠速开始,车内温度 50℃的话,系统的高压会更高,甚至会高压保护,停掉压缩机。

大家下次刚上车就开空调,可以开窗听一下压缩机有频繁停掉开启的离合器吸合声音,等车内温度降下来压缩机才一直工作。当然高档车采用的变排量压缩机不存在吸合断开声音,那个就另说了。


夏季开车空调使用有八大错误」里说的那些,有道理吗? - 热火飞龙 - 热火飞龙

 

常见的八大错误:

1.(上车点火以后立即开空调)


车内温度高的话,空调压缩机吸气温度高压缩机,发动机负载都大,至于伤害发动机和压缩机可能有,反正我们设计发动机和压缩机已经把最坏的工况负载都考虑到了,而且整车降温试验都是在车内温度 50℃以上时候开始的,所以到你车报废问题可能都不会出现。不过能先通风的话,为什么不呢?你宁愿闻着一车塑料内饰味道?

2.(堵车、等人时开空调乘凉)


怠速空调负载肯定是最大的,压缩机高压端能到 17 公斤以上,但你要是堵车在夏天高温 35°以上不开空调你试试?该开就开呗,堵车开内循坏不要让车外尾气进来。

3.(把温度开得很低)


不要让你脆弱的面神经经此剧烈的温变,特别是加班熬夜抵抗力渣渣的时候。


4.(内循环一开到底)


内循坏的确可以让车内温度保持很低,如果在烈日当头,外循环空调最大还不能降温下来的时候,内循环不二选择。如果温度够可以的,适当通通新风不更惬意吗?

5.(空调太冷,让风小点吹)


这个没什么技术含量,看个人喜好,也不是大风量就没灰尘的说,特别是在国内。再次强调不要直吹面部!不要直吹面部!不要直吹面部!不要直吹面部!小风量吹风温度更低!

6.(天气太热,对着出风口吹)


不要直吹面部!

不要直吹面部!

不要直吹面部!

不要直吹面部!

不要直吹面部!

7.(停车熄火前不关空调)


空调蒸发器表面温度很低, 2℃+ 骤然熄火没有风给蒸发器升温,导致表面有冷凝水吸灰滋生细菌是没错的,长期这样空调味道就很难闻了。熄火前关掉 A/C 灯,出风口温度成常温了最好。建议每年清洗空调系统换滤芯。

8.(长期不用空调)


空调压缩机,管路密封使用 O ring 密封。有油膜的话密封肯定会更好。但是即使正常使用空调系统还是会泄漏的,一年泄漏个十几几十克都是正常的。一般 3 年以上自觉空调制冷效果不好了,可以到汽修店检查下,冷媒量不足加一点就 OK 了。


夏季开车空调使用有八大错误」里说的那些,有道理吗? - 热火飞龙 - 热火飞龙

 

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017