注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

为什么解放军的正步特别好看?  

2015-05-09 07:13:46|  分类: 【中国军队】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:中国三军仪仗队

原标题:为什么解放军的正步特别好看?

解放军三军仪仗队这几天在俄罗斯为5月9号的红场阅兵彩排,行进过程中高歌一曲俄罗斯民歌《喀秋莎》,震惊四座。

这个别出心裁的小安排让在场观众既惊叹又感动。如果你看过彩排的视频就会发现,唱功只是小case,解放军方队踢正步的水平,在这个星球上敢称第二,就没有人敢称第一。

解放军仪仗队的傲人军姿一向有口皆碑,受到过包括美国前总统尼克松在内的赞誉。 每逢阅兵在电视上看到解放军踢正步,观众们都忍不住热血沸腾。为什么中国军人踢的正步这么好看?

全世界正步的师父都是德国人


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:德国士兵走正步

正步这种队列行进步伐在英语里是“鹅步(Goose-step)”的意思,这种步伐的特点是像鹅走路一样,高抬腿向前迈步,这个英文名字最早出现于1806年。在那之前,正步走原名来自德文的“阅兵步法”(Paradeschritt)。

正步的发明人是德国人,应用于普鲁士军队。这种步伐起源于中世纪欧洲的一种民间舞蹈,特点是大腿僵直向前踢出90度(当今的爱尔兰踢腿舞蹈仍然可以看到其痕迹)。18世纪中,在由佛里德里希大帝率先在普鲁士军队阅兵式中,这种民间舞蹈的步法正式升级为“正步走”。

为啥要把舞步弄到行军中去呢?此时西方国家对军队步伐的重视,主要是因为热兵器时代初期,用黑火药发射的枪弹射程近、精度差,军队只有排成一排集体开火才能保证杀伤效果。在这种情况下,增加对敌方的威慑力就是提高己方的战斗力。于是普军结合北欧舞蹈的高抬腿动作创立了“刺步(Stechschritt)”,也就是后来的正步。

战场上,普军士兵在军官们的高声命令下踢出震撼大地、整齐划一的脚步声,仿佛是一架非人的、无坚不摧的战争机器,令敌人意志受到巨大震撼,产生自己的螳臂当车无法阻止普军前进的感受,甚至很快放弃抵抗。正因为有如此严格的军事训练,普军才能横扫中欧,并最后统一德意志。

德国辉煌的军事胜利让世界刮目相看,德国的军事思想和管理体制也迅速被世界借鉴,正步走逐渐传到其他国家。

如今,各个国家、地区的正步步法有所不同,都在普军正步的基础上加上各自的改进,但行进时的主要特征为上身直立,两腿绷直和两脚用力砸地,意在展现军威。

德国的军事思想也极大地影响了中国的军队建设。上世纪20年代,正步开始成为国民党军的主要队列动作之一。

中国按照自己的身材改造了苏联正步

中国解放军历来重视正步的训练,认为这是建立军队纪律性和体现军威的重要形式。但解放军现在引以为傲的“正步走”在新中国刚成立那会还没怎么成型。

开国大典上,当时解放军各兵种并没有统一的队列行进标准,很大一个原因是近代中国引进的军事训练操典来自不同的国家——中国海军历史上受英国影响较深,因此海军方队走的是类似英军的高摆臂大齐步;而陆军沿袭的则是国民党陆军的小幅正步,这正是受德军队列训练影响的结果。

这种混乱的情况直到1950年代,我军系统引进苏军队列训练之后才有改观。

解放军虽然借鉴了苏联的经验,但还是加了些改动,使它更适用于国人。

比如,俄罗斯正步的特点是踢出时腿要与地面成直角,而脚落地时必然产生冲击,因此行进时跳跃感很强,震荡很大,但这不太符合我们国家的情况,于是解放军将布幅调整到适合中国人体型的幅度;俄罗斯军人踏步时要将下巴扬起受阅,彰显自豪感,下巴抬起视线就自然略为向下,俄罗斯军人受阅时“傲视天下”的气质就来源于此,也不太适合人民子弟兵。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:中国士兵训练走正步

1964年,《中国人民解放军队列条令》中首次出现阅兵条款,对正步行进步法的整齐划一有着苛刻的要求——“左脚向正前方踢出约75厘米(腿要绷直,脚尖下压,脚掌与地面平行,离地面约25厘米),适当用力使全脚掌着地,同时身体重心前移,右脚照此法动作……向后摆臂时(左手心向右,右手心向左),手腕前侧距裤缝线约30厘米。行进速度每分钟110-116步。”

这是为中国人的身材度身定造的,动作流畅而严整,尤其讲究手臂、腿动作的划一,气势无与伦比。而没有根据自己国人身材,生搬硬套过来的反面例子,就是朝鲜,因为体格不够,又要依照苏式踢腿和跨步标准,身高远远不及俄国人的朝鲜军人踢起正步来就显得蹦蹦跳跳,过分活泼了。

1984年大阅兵,史上最有气势的刺刀方阵

文革结束之后,我国一共进行过三次大阅兵,即1984年建国35周年大阅兵,1999年建国50周年大阅兵和2009年建国60周年大阅兵。无疑,每一次阅兵式,武器装备都越来越先进,但是就气势而言,很多阅兵爱好者还是推1984年阅兵式为第一。

最主要的原因,是1984年的阅兵式上,有连续5个刺刀方阵,连续5个霸气爆表的劈枪动作。

所谓劈枪,是指分列式方队在通过主席台,下达“向右看”口令、齐步转正步时,所有官兵随着正步的节奏,将上了刺刀的步枪从肩扛改为手持,随即用力向前劈出,变成挺枪前进的姿态。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:中国士兵走正步

按照劈枪动作的要求,整个动作过程中,要有极其整齐的“咔咔咔”三声。第一声,在步枪下肩,左手接住护木时;第二声,是将枪身用力转向前方,从侧靠身体的状态变为竖直向前的状态;第三声,是在将枪用力向前劈下,刺刀从朝天转为指向斜上方,枪托拍在胯骨部位。

这三个动作,在“咔咔咔”三声中,方阵立即从扛枪的和平姿态,变成挺枪前进、一往无前,杀气腾腾。

在1984年大阅兵的劈枪方阵中,受阅官兵行进中,后排士兵的刺刀距离前排士兵的耳根只有12厘米,却能保持严整步伐前进,任何国家的阅兵式都没有出现过这样严整、连续的震撼劈枪。当时观摩的外国媒体、使节和友人的反应基本上来说是这样的。

之后的两次大阅兵,由于枪械换装,大部分方阵使用的新式枪械长度更短,不适宜表演劈枪,这个动作就减少或取消了,再也没有出现过5个徒步方阵连续劈枪行进的霸气场面,就观赏性而言,不得不说是一个遗憾。

中国仪仗队的挑选标准那是很高的

除了阅兵式,肩负着展示国家最高礼仪任务的解放军仪仗队也将“中国式正步”的名誉远播天下。

新中国成立后, 中国外交事业蓬勃发展, 急需一支仪仗司礼部队。1952 年3 月,周恩来开始正式组建我国仪仗队。公安部队首长签署命令:在警卫一团范围内挑选一批优秀骨干,挑选的条件是:政治素质一流,身体条件好,身高适中,相貌英俊。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:解放军训练

选拔的具体条件非常严苛,队员身高必须在180~190cm 之间, 体重80kg 左右,五官端正、目光有神, 气质与身体协调性要好。最重要一点,仪仗队队员的政治条件, 要经过十分严格的政审, 报名者所有的亲属都在政审范围之内, 完全没有问题才能通过。征兵过程中, 一名普通战士只有一张政审表, 而选拔一名仪仗队战士则需要几十张政审表。经过一年的紧张筹备,中国人民解放军仪仗队正式组建完毕。

经过这样严密的层层筛选,选出来的都是人尖儿。而训练十分严格,踢正步时,要求“踢腿生风、落地砸坑”, 队员们要在小腿上绑5kg 重的沙袋,一踢就是上百次、上千次。为了从练兵场走向阅兵场, 他们每个人每年平均要穿破7 双皮鞋, 每一个士兵脚上都有磨破的伤痕。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:解放军官兵训练走正步

每一个仪仗队队员一年的训练行程都要超过8000km, 在服役期间所练正步的路程相当于一次两万五千里长征。由于数万次的端枪、托枪和长年穿马靴踢正步,有30% 的队员患过颈椎病、腰椎病,80% 的人患过静脉曲张,100% 的人脚上长过鸡眼等。

这样训练出来的仪仗队受到了多国元首的好评。以这次红场阅兵为例,中国方阵的平均身高1.88米,是所有参阅方阵中最高的。而东亚人的体型一般不如俄罗斯人粗壮,显得更加挺拔英朗,夹在体格粗壮的俄罗斯方队之间,确实很像“精灵族”。体会一下。


为什么解放军的正步特别好看?

电影截图

别的国家怎么走正步?

从全世界范围来看,现在重视踢正步的国家并不多。

美国军人不踏正步,他们就是普通的徒步行进,所以按照中国军队分列式的标准,松松垮垮,没啥可看的。

二战结束后,西德为了彻底摆脱法西斯主义的影响,而用美军的队列动作替换了正步,东德曾使用传统正步的改版步伐,后来在1990年两德统一后也放弃了正步。

还有一些地区和国家认为走正步容易让士兵受伤,科学性不够,或者认为正步训练耗费精力太大,也没有太大必要,所以就没有推行正步。

当下,全世界大概有近30个国家会在阅兵式中使用正步。迄今为止,确实还没有一个国家能在这件事上挑战中国的地位。

英国嘲笑德国的鹅步,但他们自己也有所谓的英式正步,他们把这称之为“皇家海军式”,特点是手臂抬高到与地面平行,向前挥臂不弯曲,步伐较慢,几乎一步一顿。在香港回归时,中英两军截然不同的走路风格给国人留下很深的印象,而香港警察检阅等仪式直到现在也习惯走英式正步。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:英国阅兵

印度、巴基斯坦等大致都是沿袭英式正步。不过,印度各军种的步伐姿势千差万别,正步并非徒步方队受阅时的唯一步伐,有的步伐轻巧一致,有的则夸张地挥臂抬腿好玩的是,印度和巴基斯坦在边境换防时均采用夸张地正步行进,颇有一较高下的意味:


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:印度士兵正步

不少国家在士兵换岗、庆典上也有较为夸张的动作,具有一定表演性质,例如希腊:


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:希腊士兵走正步

朝鲜的正步走只踢腿不摆臂,腿要踢到尽可能高,双腿夹角超过90度,再狠狠砸向地面,有意思的是,朝鲜军人行进时脚跟先着地,然后重心顺势滚至支撑脚的前脚掌,整个方队给人一种“一跳一跳”的弹簧感,这种走法也很有气势,就是难度较大。


为什么解放军的正步特别好看?

资料图:朝鲜阅兵

如果你留意上面几张图,会发现他们都是左肩扛枪,而中国军队分列式是右肩扛枪。原因就是——那个霸气值爆表的劈枪动作,只有右肩扛枪才能做出。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017