注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

车子的3个重要保养周期 7年左右问题最多  

2015-12-15 19:22:49|  分类: 【汽车知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

车子和人一样,同样有自己的“生命周期”。如果想要车子充分发挥性能,好好地为自己服务,我们可要好好待它!

今天和大家好好分析下爱车“一生”中最最最重要的3个周期……

一、新车2—3年相当于“青年”

新车买回来后,前两年是它的“人生巅峰期”,车子的性能和各个部件都在一个最佳的状态。

在此期间,我们需要好好注意车子日常的养护和养成良好的驾驶方式、习惯。

2—3年后,车子就会进入第一个“生命周期”。

在这2、3年间,车上的电瓶、冷却液、刹车片等部件很容易出现故障和磨损;这时我们就需要比平时更注意它的保养了!

2—3年间 减震器保养需重视

减震器一般会有少许漏油现象,但是,如果过度漏油我们就要上心啦!

因为,这样会加速减震器内柱的磨损,影响使用寿命。

减震器漏油主要原因

减震器漏油主要是因为油封质量不合格和减震器防尘套脱落、破裂造成的。

减震器漏油危害

1、漏油会加速使减震器老化,而且车子开起来也没有新车那么平稳,在颠簸的路面上会失去舒适感。

2、如果是减震器的弹簧没有弹性,在高速行驶或转弯时会增加事故率的机会,尤其是雨雪天气更是危险。

温馨贴士:

我们往往对车子的减震器保养会有所忽视,今天可提醒大家了,别忘了哦!

二、车子4—5年相当于“中年”

当车子开到4到5个年头时,它就像人到中年了,很多零件开始过度磨损、松动或出现故障。

我们都知道,车子的“心脏”就是发动机。这个时候,我们需要对一些小部件进行及时的清洗和更换,可别让它犯了“心脏病”。

4—5年间注意定期检查、清洗和更换

车到中年,我们需要注意的是:对进气滤芯和汽油滤芯进行定期检查、清洗或者是更换。

不定期清洗滤芯的危害

如果长期不清洗、更换滤芯器的话,空气和油品中的杂质会进入到发动机内,对发动机缸体造成伤害,加速磨损;而且会增加车子的负荷,性能下降。

温馨贴士:

就像人一样,人到中年,多做做体检总是没错的。如果为了省小钱而导致后期花了大钱,后悔都来不及!

三、车子7—8年相当于“晚年”

在国内,一辆车子开到8年左右就相当于“晚年”,再过几年就要“退休”了。

这个时候是“问题高发期”,各种毛病都出来了。所以,需要保养和维修的项目有很多,尤其是自动变速箱!

据统计,车子到了这个“年纪”,50%的自动变速箱都会出现故障,大多数有换挡冲击感和加速迟钝现象。

应对措施

方法一:

遇到上面的情况,首先我们要保证自动变速箱不漏油和油的质量及油量。

变速箱油一般是在行驶3万公里检查、更换一次油质和油量,保证起到润滑和降温的作用。

方法二:

在平时的操作上,我们也要更加上心。

如果遇到短暂停车,85%的车主会选择把挡位放在D挡,然后踩住刹车,这样只会增大自动变速箱和发动机故障率上升。

建议大家把挡位放在N挡(空挡)上,配合手刹停住车子。

温馨贴士:

自动变速箱操作起来虽然简单,但是问题较多,我们平时开车最好养成良好的驾驶习惯。

专家提醒:俗话说:汽车7分养护,3分修,养车其实没有那么难!

 

 



  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017