注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

安装汽车防撞钢梁到底防撞不 会提升安全性  

2015-11-11 18:14:52|  分类: 【汽车知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


部分货车防撞装置形同虚设 存在安全隐患



随着汽车不断走入中国家庭,汽车的安全性越发引起消费者的重视。说起防撞钢梁,很多的车主都是知道个大概的。但也有网友问我们关于汽车防撞钢梁的问题。防撞梁真的能防撞吗?没有它是不是偷工减料?今天我们就来跟大家聊一聊。

首先,我们要搞清楚防撞钢梁到底有什么用。防撞钢梁的主要作用并不是让车子“防撞”,而是传递冲击力。当车子受到车头或车尾的撞击时,如果这个力是作用在防撞钢梁上,钢梁就可以把撞击力传到它与车身连接部位的吸能盒上。

所以,从理论上讲,如果汽车有防撞钢梁,那么肯定是会提升安全性的。

防撞钢梁通常采用高强度钢材,又或者是通过工型、重叠等工艺,实现较强的结构刚性。这是因为如上所说,防撞钢梁在碰撞中要起传力作用,它越坚硬,传力的效果就越能保证。否则自己先折了,就没有效果了。防撞钢梁本身并不算一个可有可无的“加强件”,国内很多车砍掉了它,罪魁祸首其实是C-NCAP标准不高,有些厂商发现自己的产品即使拿掉防撞钢梁,也能取得5星成绩,这就给了它们打小算盘节省成本的机会。但有的车在设计的时候就是没有防撞钢梁的。因为汽车的碰撞性能,并不完全取决于有无防撞钢梁。通过车身结构的设计,例如强化防撞泡沫的后方车架构造,也能起到防撞钢梁的作用,而有防撞钢梁的车,如果钢架结构设计不合理,也有可能碰撞效果不佳甚至形同虚设。有些防撞钢梁外部会套上一层泡沫。这是为了填充树脂保险杠和防撞钢梁之间的空隙,使保险杠从外部按起来没那么“软”,实际作用是在很低速度下、很轻微受力时,可以直接免维修。

那么,到底没有防撞钢梁的汽车安不安全?

如果一款车本身是没有防撞钢梁的——在全世界各地版本都没有,那么自己加装是不行的。因为加装的钢梁势必会破坏原车的整体安全构造,所以效果很可能适得其反,反而不安全。但如果一款车设计之初本身是有防撞钢梁的,后来却在某些版本上减配把它省掉了,那么可以肯定,这款车安全性是肯定会下降。整车开发是一个非常庞大的系统工程,现在的民用车都是采用通用平台开发车型,在设计之初考虑到各方面综合性能的平衡,像车身构造的改良是牵一发而动全身,要改要一堆东西一起改,单从成本角度上讲,对车企来说就是非常不合算的。

那么为什么有些车企会减配防撞钢梁?这样做能带来的好处,当然就是节约生产成本。试想一款年销10万台的车,如果单车成本直接降200元,一年就省2000万。比如大众宝来参配图片询价) ,2014年的产量是222663台,如果它那根防撞梁成本是200元,光这一项就能省下4453万毛爷爷。

那么,究竟还有哪些车型没有配备防撞钢梁?从目前媒体的测评来看,可以形象归纳为这句话供大家参考:10万元以下的合资车型几乎都没有配备后防撞钢梁!而且特别是日系车和德系车是重灾区,自主品牌却相对比较厚道;而10万元以上的合资车型,绝大部分都配备了后防撞钢梁。



  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017