注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

中秋话养生  

2014-09-09 12:21:51|  分类: 【中国节日】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年的白露、中秋佳节是同一天,时隔57年之后,两者又一次“撞”在了一起。“诗圣”杜甫在《月夜忆舍弟》中的名句“露从今夜白,月是故乡明”,用来形容昨天,最为贴切不过。对于许多人来讲,一生中遇到这样的邂逅可能只有一次机会。下次再出现白露、中秋同一天“相会”,要等2052年了。

河南本周连续大范围阴雨 今日局部地区暴雨

白露是二十四节气中的第十五个节气,也是气候由“暑”彻底转“凉”的开始。关于名字的由来,在《月令七十二候集解》中有明晰的记载,“八月节……阴气渐重,露凝而白也”,夜间气温的骤低导致水汽在地面和植物叶子上凝结,清晨在光线照耀下特别瞩目,因此而得名。之所以叫“白”露,跟传统文化中的五行有关,古人以四时配五行,秋属金,金色白,故常用白形容秋露。白露属于典型的秋季气候,以秋高气爽、气候宜人,深受人们的喜爱。

白露过后,夏秋隔绝,日夜也泾渭分明,是一年中昼夜温差最大的时候。就中原大地来说,部分地区白天高温还可以在30℃左右,而夜晚最低温度可能接近10℃,昼夜之间温差越来越大。

白露秋分夜,一夜冷一夜。”白露属于典型的秋季气候,特点就是干燥,所以要特别小心防止“秋燥”伤人。

秋燥是人在秋季感受燥邪而发生的疾病,有两种不同的性质:一偏于寒,一偏于热,人体极易受燥邪侵袭而伤肺,出现口干咽燥、咳嗽少痰等各种病症。专家建议,防止秋燥,一是要多饮水,加盐或蜂蜜的白开水最好;二是多吃芝麻、蜂蜜、枇杷、西红柿、百合、乌梅等水果。除此之外,适当地多服一些富含维生素的食品,也可选用一些宣肺化痰、滋阴益气的中药,如人参、沙参、西洋参、百合、杏仁、川贝等,对缓解秋燥多有良效。

中秋话养生 - w12661517y 遥望 - w1266151716y桃源居士

由于昼夜温差拉大,白露过后要特别注意夜晚添衣,否则,极容易患上感冒,而支气管炎、哮喘等慢性病患者,也容易诱发或加重病情。晚上睡觉,要防止暴露腹部或爱美穿露脐装,寒气极易通过肚脐侵入人体。“寒从脚起,热从头散”,白露后也要注意脚的保暖,鞋袜宜宽松、舒适、吸汗,双脚受凉是许多病症爆发的前兆。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017