注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

情 系 漓 江  

2014-08-04 17:46:29|  分类: 【风景如画】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曾经在小学语文课本上了解到了《桂林山水》,在诗人无数次的吟诵中知道了“桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林”,也在电影中欣赏过刘三姐美妙动听的山歌,更熟悉那首表达无数人梦想的歌曲《我想去桂林》。就这样,桂林山水给我留下了深刻而美好的印象,引发我对她无限向往。啊,缱绻的漓江,梦幻的漓江,牵动我情思的漓江!那柔柔的、碧碧的漓江水,就像一条透明的绿丝带,缠绕我心,轻轻流过我的梦境,流过我生命的四季。

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

带着对桂林山水的无限遐想,二0一二年三月十五日,我来到了心仪已久的桂林,见到了我朝思暮想的漓江。多年来魂牵梦绕的“桂林山水”,如一幅泼墨山水画在我面前俆俆展开。啊,柔情似水的漓江,粼粼波光是你清纯的眼眸;两江四湖是你美丽的脸庞;弯弯的江水是你曼妙的身姿;摇曳的倒影是你欢快的舞蹈。啊,美丽的漓江,你的美丽,让我如何不深情的将你拥抱?你甜甜的微笑叫我怎不为你迷醉?正如歌曲《最美漓江水》所唱的:漓江秀水多妩媚,梦里醉我千百回,漓江秀水酒一杯,未曾举杯人已醉……

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

漓江之美,美在烟雨中。烟雨漓江是桂林山水最美的画卷。漓江之美,千百年来,不知有多少文人墨客写下了优美的诗文。唐代大诗人韩愈曾以“江作青罗带,山如碧玉簪”的诗句来赞美这如梦似幻的漓江。我们到达桂林的时候,适逢小雨,江面上细雨如丝。烟雨漓江,似一个娇羞的女子,披一件薄薄的轻纱,把自己的美隐在一袭烟雨中。走进烟雨中的漓江,宛若走进梦境。沿江风光旖旎、白云在如黛的群山中游动,雾气在江面缓缓弥漫,好似给江面披上了一层薄纱,云雾中的山峰,隐在淡淡的烟雨中,仪态万千。有的静默端庄,如观音打坐;有的亭亭玉立,如仙女下凡。正所谓百里漓江百里画廊。当我们登上游船,一河的绿水清波就引我们滑进她的梦里。于烟雨中泛舟,别具情调。在漓江的烟雨中,你可以尽情展开你的想像,放飞你的心情。难怪贺敬之会吟出:云中的神啊,雾中的仙,神姿仙态桂林的山!情一样深啊,梦一样美,如情似梦漓江的水!……呵!是梦境呵,是仙境? 此时身在独秀峰! 心是醉呵,还是醒? 水迎山接入画屏!

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

漓江之美,美在灵动中。在山野、江流、石滩、崖壁间到处都漂荡着原汁原味的歌谣,那是生命灵动的乐章。壮、侗、苗、瑶家的妹子,伢仔哪个不是能歌善舞的高手?什么样的乐器才配为生命乐章伴奏呢?只有那“吴丝蜀桐”的箜篌才配为生命乐章伴奏,这箜篌就是烟雨漓江!如果说别的山是伟岸的男子,那么漓江的山就是风情万种的江南女子,娴静柔美,婀娜多姿。别处的山只是山,而漓江的山则是象鼻,是笔架,是骆驼,是月亮……正如宋代诗云:“水底有明月,水上明月浮。水流月不去,月去水还流。

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

漓江之美,美在传说中。漓江的每一个岩洞,每一块石头,第一座山,都是一个神话,一个传说。有赞美劳动人民纯洁善良的“还珠洞”传说,有留恋人间美景的“象鼻山”传说,有宣传地方特产“三花酒”的传说,有反映劳动人民悲苦生活的“望夫石”的传说……这些优美动人的神话传说,给美丽的漓江披上了一层神秘的色彩,使漓江景点更加引人胜。

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

漓江之美,美在倒影中。据说漓江倒影之美,数黄布滩倒影最为迷人。可惜,我们没走这一段。幸好漓江一步一景,才不至留下太多遗憾。船行至江中,分明看到两岸的青峰、竹林和天上的蓝天、白云交相倒映在江中,只见水天溶为一色,分不清哪是山峰哪是倒影。江面上渔舟点点,游船历历,游船从山峰倒影的画面上驶过,好似在云雾中穿行。正如清人袁枚所述:“分明看见青山顶,船在青山顶上行”,令你心生“漓江神秀天下无”的感叹。这正是:百里漓江百里情,山青水秀梦魂萦。啊!梦幻的漓江,流梦的河,吟唱着唐诗宋词悠悠古韵的河。

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

我爱漓江那未经雕琢的自然风光。岁月的流里,一条江默默流淌,幽静的江水,缓缓讲诉古老的故事,默默诉说美丽的传说……多想荡一叶轻舟,静静漂流,倾听天籁之音;多想做一尾江中的小鱼,嬉戏于山水之间,不思归。

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

我爱漓江那深沉厚重的历史底蕴。漓江不仅历史悠久,漓江也是一条文化友谊的长廊。拥有岭南最早的水利工程灵渠,还有全国保存最完好的古代藩王王府和墓葬、历代摩崖石刻与壁书。桂林是全国摩崖石刻最多的地方,据统计,古代文人在桂林留下的石刻作品有二千多件,约二百万字,这简直是留在桂林石山上的一部中国文学史。难怪清代诗人陈元龙盛赞桂林“看山如观画,游山如读史”。 此外,还拥有宝积岩、庙岩和甑皮岩等石器时代的洞穴文化遗存。漓江之上及其两岸,曾经发生过不少著名的反侵略、反暴政的正义斗争。一千多年前的黄巢起义;明末瞿式耜、张同敞的英勇就义;太平天国军队与清军的激战;孙中山组织的桂林北伐;抗日战争中涌现的七星岩“八百壮士”;桂林人还以博大的爱行,把明朝一个被新皇帝四处追杀的逊位皇帝保护了十五年之久;桂林人又用博大的爱行,给了鉴真和尚勇气,让他第六次东渡成功;白崇禧从这里走出;李宗仁在这里发迹……


情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋


我深深羡慕那些与漓江与生俱来的缘份。今生有幸来到桂林,游历漓江,得到美的享受,留下美的记忆,这是前世修来的缘分。有的人可能一生都无缘来到这里,有的人可能只是一次匆匆的游历,而有的人一辈子都生活在这里。生活在桂林的人是有福的且令人羡慕的。怪不得陈毅元帅会发出"愿做桂林人,不愿当神仙"的赞叹。啊,梦幻漓江,是一首诗,是一首柔情似水的唐诗;更是一阙词,是一阕温婉如玉的宋词,悠远而绵长……

情 系 漓 江 - 蕴诗 - 欢迎光临蕴诗小屋

没去漓江前,漓江在我梦里流淌;到了漓江,我在梦里畅游;漓江归来,漓江便永远的留在了我的梦里。啊,漓江,人们对你只有山清、水秀、洞奇、石美的印象,今天,你还给了我“恬静”、素雅“的享受。今夜,你是否又会悄悄潜入我的梦境?


 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017