注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

禅心朗照千江月

苏老堤边玉一林,六桥风月是知音。任他桃李争欢赏,不为繁华易素心。

 
 
 

日志

 
 

车辆正确加油有讲究  

2014-08-17 22:57:52|  分类: 【汽车知识】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1、何时加油?
尽量不要等油灯亮了再加油。因为油泵位于油箱内,油泵连续工作时温度较高,浸在燃油中可以有效降温。而油灯亮时说明油面已低于油泵,如果每次都等灯亮再去加油会缩短油泵的使用寿命,存油太少或燃油耗尽还有可能烧毁油泵。如行驶3万公里以上需更加小心,存油太少时油泵一旦将油箱底部的沉淀物抽起,如仅仅是阻塞油泵或阻断油路那就算幸运的了。
2、加多少油?
如基本行驶于市区且加油比较方便则不必一次加满。载着满满一箱油会增加自重,徒增油耗,一般而言,一次加上100元或30L足矣。特别是新车更不要第一次就一下加满,这有可能会使油浮及传感器失灵,导致油表失真(如同一只承重100kg的新地秤一下就蹿上一个100kg的胖子一般)。
3、加什么油?
选择燃油最主要是要与发动机的压缩比相匹配。如:压缩比在8.5-9.0之间用90号汽油或93号汽油;9.0-9.5之间用93号汽油或97号汽油;9.5-10之间用97号汽油或98号汽油;10以上用98号汽油。如基本于市内行驶,50%以上的时间时速低于60km,加97号汽油不会比93号汽油有明显好处;而当50%的时间以100km以上时速行驶时(如跑高速),为使发动机功效更好地发挥应使用97号汽油。发动机压缩比在9.5以上的车在120km/h行驶时,使用97号汽油比使用93号汽油百公里节省1-1.5L,所以丝毫不会增加开支而且对车有益。
4、加油时间?
难道加油还要挑时候吗?有一种说法认为汽油的热膨胀系数高对温度变化反应敏感,而一般情况下早晚与白天温差在10摄氏度以上而且汽油的气化点又比较低,所以加油应选在早、晚。持不同意见者则认为,现在加油站储油池均在地下且有一定的防护层,所以汽油温度基本不会随外界温度剧烈变化。
5、选加油站?
加油站可是一定要有选择的。国内的中国石油、中国石化自然是首选,经过几年的拓展,现在这两大石油公司的加油站已经遍地开花,据不完全统计,两家公司的加油站已经达到5万余家,占到了国内加油站的半壁江山。当然,零售市场开放后,BP、shell等国外石油公司的介入会让消费者有更多的选择,不过,从目前来看,这些加油站并不多,以shell为例,在广东较多,但在北京市还不到5家。
6、备上一手!
在车后备厢里放上两双长筒丝袜(要干净的)。一旦万不得已非要在心理没谱的地方加油时,将丝袜套在油枪上(至少两层)可以有效过滤杂质。当然最好是买个20L的油桶备着。
7、特别提示!
在加油后行驶中,一旦出现供油不畅、发抖、怠速下降、给油没劲、祚车甚至熄火,应立即灭车呼叫救援,如继续强行驾驶很可能是发动机大修在不远处候着呢。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017